Паровозик, который смог (belcantante) wrote,
Паровозик, который смог
belcantante

"Осторожно люди!": кто для чего предназначен

Originally posted by seva_bbc at "Осторожно люди!": кто для чего предназначен
Сегодня, когда все интервью были записаны, в короткую передышку вспыхнула дискуссия на тему «кто для чего создан». С нашим продюсером, Брид, все ясно. Она дорабатывает последние дни, поскольку создана для грядущего семейного счастья и переезда в Сан Францизко. Да и со мной все тоже, в общем, ясно — я создан для того чтобы ежедневно сидеть в 530 комнате, в юго-восточном крыле Буш Хауса, и сочинять тексты для рубрики «Осторожно, люди!»

Понятно, что дискуссия возникла не из-за меня и даже не из-за Брид. Вопрос о судьбносном предназначении адресовали английскому комику Дэвиду Уаллиамсу, который за восемь дней проплыл вдоль по Темзе, всего 140 миль или 225 километров. Плыл кролем, по восемь часов в сутки. Начал в городе Лечдейл, где глубина уже позволяет.
Вот этапы его большого пути: Баблок Хайд, Оксфорд (но там не останавливался), Абингдон, Уоллингфорд, Рединг, Марлоу, Уиндзор, Теддингтон. В понедельник, 12 сентября к половине седьмого вечера наш герой доплыл до Вестминстерского моста в Лондоне, где его поджидала супруга и радостная толпа поклонников, ибо Дэвид Уаллиамс знаменит.

Знают его по телесериалу «Литтл Бритэн» — «Маленькая Британия», а также по недавнему спортивному подвигу — артист переплыл пролив Па Де Кале, именуемый в народе «Английским Каналом». В море, конечно, свои трудности — волны, ветер, судоходство, но в Темзе не легче — там холод и нечистоты.

Когда то, в середине 19 века, во время жаркого лета амбрэ над рекой стояло такое, что парламент вынужден был прекратить работу, тогда же был принят закон о строительстве огромной канализационной системы. С тех пор многое изменилось — в Темзе появилась рыба, водоплавающая птица, вода, как говорится, по евростандартам. И все же известно, что из разных труб тихой сапой в великую английскую реку выливают 39 миллионов кубометров сточных отходов в год. Пловец кролем, — впрочем неважно каким стилем он плывет, стилем брасс или баттерфляй еще больше воды наглотаешься, — неизбежно получает кое что из того, где плывет.

Журналисты пишут о расстройстве желудка у Дэвида Уаллиамса, об антибиотиках, без которых наш комик никогда бы не пришел к финишу. Все это лишь подчеркивает его стоицизм, героизм и общественную сознательность. Забыл сказать самое главное — Дэвид собрал больше миллиона фунтов для благотворительности.

И вот тут для меня, а быть может и для вас, кроется загадка английского характера. Англичанин, (тут я обобщаю, но все спонсорские проекты такого рода сшиты по одной выкройке), готов пожертвовать свои трудовые ради хорошего дела, но при условии, что за эти деньги кто то будет физически работать, рисковать или даже страдать.

Если вы, скажем, решите помочь сиротам и пойдете с шапкой по кругу, никто вам ничего не даст под разными предлогами. Но если скажете — я собираюсь бежать марафон, сможете стать моим спонсором? — то это принципально другое дело.

Бегущий в марафоне мучается, задыхается, потеет, у него потом долго болят мышцы, суставы, кости. Короче — человек деньги получает не даром. Тем более, что он их себе не берет, а собирает для несчастных. Потому и говорят, что человек человеку друг, товарищ и спонсор.

Это, видимо, и есть его предназначение.
Tags: перепост
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments