Паровозик, который смог (belcantante) wrote,
Паровозик, который смог
belcantante

Про как надо и как не надо

Originally posted by raketchik at Про как надо и как не надо
Не, ну вы меня извините, но я тоже про путч хочу. Всё таки дата как никак. Юбилей.
Я даже вчера по телевизору передачу какую-то смотрел. Ну, типа смотрел... Ну ладно, включил-выключил. Ну потому что врут же в телевизоре нагло и беспардонно! Рассказывают про ГКЧП на голубом глазу с такой степенью вранья, как будто не вчера это было, а будто это Радзинский про Ивана Грознага рассказывает. Чо ни скажет, всё съедят.

Так что я телевизор выключил, и сразу вспомнил как это было.
Но я вам про это рассказывать не буду, потому что вы и сами всё это не хуже меня видели и знаете.
Я про другое.
Вот лично меня никогда особо не интересовали ни цели этого путча, ни предпосылки, ни последствия... А занимал меня всегда, сколько себя помню, один вопрос. Ну как же так?
Ну как же так получилось, что люди, занимающие весь верхний эшелон власти, руководители считай всех силовых ведомств, имея всё, просрали такое простое казалось бы мероприятие? Почему?
Не, ну я слышал конечно разные там умные мнения, но это всё туфта. Туфта и отговорки. Потому что ни в одну подобную версию нормальный человек поверить просто не может.

И вот ходил я с этим вопросом в голове, который периодически выпячивался там внутри головы, когда если вдруг случался повод, и вдруг буквально на днях меня осенило.
Собственно, ничего удивительного в этом нет, это известный приём. Хочешь решить проблему - забудь о проблеме. Решение придёт само.
Так и получилось.
Картинка нарисовалась так вдруг ясно и чотко, что никакого сомнения в её подлинности возникнуть просто не может.
То есть я вдруг ясно и отчетливо понял, почему провалилась ГКЧП.
И тут же решил поделиться с вами.

Итак, в чем же причина провала?
Очень просто.
Причина провала - в режиссуре.
Да!
Ни в обнищании и настроениях народных масс, ни в подковерной борьбе политических монстров, ни во влиянии мировой закулисы... Ни в чем!
А только и исключительно в режиссуре.

Давайте разберём.
Все мы помним как это было.
Значит, две главные мизансцены.
Первая, ГКЧП.
Бездарнейше! Отвратительно! Помните? С утра стали нагнетать. Траурная музыка, траурные лица, траурные речи. От всего этого начинало сосать под ложечкой и хотелось как в детстве накрыть голову подушкой и дождаться, когда закончится. А эта их знаменитая пресс-конференция? Кто их так посадил? Это же азы! Кто так сажает актёров на сцене? Ни первого плана, ни второго, тьфу!
Потом эти танки на улицах. Недоуменные, настороженные и непонимающие лица солдат. И даже офицеров! И вся вот эта гнетущая атмосфера бездарности и растерянности. Как будто толпу доярок на сцену Большога выпустили и не объяснили что делать.


А с другой стороны?
А с другой стороны т.н. Белый дом.
Во! Вот там да, там движуха!
Вот чисто массовое гуляние. Вот просто приятная взгляду и душе картина, чесслово. Не зря же все три дня туда народ валом валил, как на демонстрацию.
Песни, пляски, палатки - грушинка отдыхает, тут в казаки записывают, там хавчик бесплатно раздают. Хошь троллейбус таскай, хошь внутри катайся.
А кому нервы если пощекотать, тем регулярно объявляют - в 11:00 начнётся штурм! И пошла движуха. "Лишних просим удалиться! На 11:00 ожидается штурм!" Ну правильно. На всех штурма где напастись? Остаются только избранные, кто громче пел "Возьмёмся за руки, друзья!". Ну, и соответственно успел схватиться.
А эта мизансцена с Ельцыным на танке? Это ж гениально! Это ж вбитое всем с детства клише "Ленин на броневике". Ну в каком сердце не отзовётся? А эти, которые арматуру таскали? "Ленин на субботнике"! Ну узнаваемо всё. Узнаваемо, близко и дорого сердцу каждого соотечественника.


Короче, теперь понятно? При такой постановке даже думать нечего, на чью сторону качнутся симпатии народных масс. Потому что народ в массе своей текстам не внемлет, он их даже не слушает. Кто нибудь помнит хотя бы содержание этага манифеста ГКЧП? Только если потом читал. Зато вот это сосущее под ложечкой нагнетание ужоса впечаталось весьма отчетливо.
Так что никакой другой причины провала ГКЧП кроме бездарной режиссуры нет и быть не может.

Что должны были сделать эти люди, если по уму?
Да весьма просто.
Во-первых, убрать свои грустные ебала из телевизора.
И поставить читать свой манифест... ну, не знаю... Хазанова, что ли, к примеру. Снайпера с оптикой за кулисы, и прочитал бы как миленький, в своей традиционной заикающейся, милой народу манере выпускника кулинарнага техникума.
Потом, балет этот. Зачем? Для чего? На кой хрен нашим людям балет?
Что, сложно было организовать массовые гулянья на красной площади в поддержку ГКЧП? С раздачей ништяков, шариков там, значков. Сложно? Нет. Зато народ бы пёр как подорванный, всё "живое кольцо" на танках приехало бы во главе с бурбулисом. С песнями и плясками. Или сложно было Крючкову на танк взобраться и чем нибудь оттуда народу помахать?
А армия? Ну раздай ты танкистам цветы! Пусть хоть гвоздички какие сраные. Пусть едут, улыбаются и машут. Улыбаются и машут! Это элеменнтарно ведь? Это образ!
Теперь молодежь. Ну организуй ты рок в поддержку ГКЧП! Сложно было затарить стратегический бомбардировщик дурью где нибудь в Шахрисапсе, и в сопровождении эскорта пары истребителей доставить в столицу? Да тьфу. Сколько там лёту? И пыхайте бесплатно хоть до посинения. И вот уже тот же рок на баррикадах, но это уже наш рок, в поддержку путча. С плакатами "Долой перестройку!" и "Банду Ельцына под суд!".
Ну это в Москве. А в провинции и того не надо. Ну сделайте людям пиво, как на выборах. Даже не надо бесплатно. Просто, что б вдоволь. И вот уже "...по всей стране прокатилась волна стихийных митингов в поддержку ГКЧП. Люди на улицах выражают понимание и одобрение новой политике партиии и правительства, и готовы до конца отстаивать идеалы коммунизма".

Так что товарищи вывод простой. Хотите путч - не жалейте денег на режиссуру.
(если чо - обращайтес, замутим туда-сюда)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment