Паровозик, который смог (belcantante) wrote,
Паровозик, который смог
belcantante

Дело Тимошенко - что будет дальше?

Originally posted by al_vert at Дело Тимошенко - что будет дальше?

Дело Тимошенко - что будет дальше?


Радикализация украинской политики, начатая арестами Луценко и Тимошенко, может закончиться кровавыми потрясениями по "румынскому сценарию"


Может быть, такой вывод представляется спорным, ведь сейчас судебный процесс над экс-премьером вызывает беспокойство скорее в оппозиционных фракциях украинского парламента и за рубежом. Но проблема заключается в том, что в Украине уничтожены правовые механизмы защиты от произвола властей, которые худо-бедно работали раньше. Никакого правового государства и независимого суда в Украине сейчас нет. Принцип разделения властей, записанный в конституции, является фикцией. А это значит, что невозможно сменить политическое руководство страны мирным путем. Подобно тому, как невозможно сменить мирным путем режим Асада, даже если в Сирии каждый год будут проводиться выборы.

Можно по-разному относиться к Тимошенко, но если политик, получивший мощную международную поддержку, не может защитить себя от произвола властей, что уж тут говорить о простых смертных, которые просто исчезают, если не угодили какому-нибудь начальству. И если, не смотря на международное давление, репрессии не прекратятся, это означает, что в Украине окончательно сделан выбор в пользу авторитарного режима. А с авторитарным режимом рано или поздно будут бороться революционными методами.

Сейчас еще можно отыграть назад - вынести Тимошенко оправдательный приговор и сохранить политический процесс в стране в цивилизованных рамках. От этого выиграют все, в том числе и нынешний президент.

Потому что сейчас украинское руководство под прикрытием судебных процедур разыгрывает "белорусский сценарий". То есть пытается создать автаркию и бороться за ее сохранение фактически без союзников. Но украинское общество не настолько стабильно, а негосударственный сектор гораздо мощнее, чем в Беларуси. Рано или поздно украинская власть вынуждена будет бороться с оппозицией, которая всегда найдет источники финансирования, и противостоять давлению как РФ, так и стран демократического мира. Зная "таланты" украинских чиновников, которые и спич толком написать не могут, в исходе борьбы можно не сомневаться.

Вот только вряд ли эта борьба закончится без жертв. Хотелось бы ошибиться, но радикализация украинской политики, начатая арестами Луценко и Тимошенко, может закончиться кровавыми потрясениями по "румынскому сценарию". А это значит, что нынешний президент, в лучшем случае, окажется на положении "вечного гостя" в РФ. Что происходит с украинскими лидерами, когда они оказываются на полном довольстве Москвы, можно узнать хотя бы из учебника истории.

Другие наблюдения по "делу Тимошенко"

Выбор ст. 365 УК говорит о том, что Тимошенко не совершала никаких преступлений

Тимошенко обвиняется по статье 365 УК (превышение полномочий). Полномочия премьера определены в законе* настолько неконкретно, что доказать или опровергнуть их превышение практически невозможно. То есть при той же сумме доказательств и обвинительный и оправдательный приговор будут одинаково обоснованы (или не обоснованы - как вам больше нравится:). Из того, что для обвинения была выбрана такая "неконкретная" статья, можно сделать вывод, что никаких серьезных улик против Тимошенко нет, т.е. никаких преступлений она не совершала. Или же организаторы процесса хотят до самого вынесения приговора сохранить возможность решения дела в любом направлении.

Арест Тимошенко можно объяснить желанием украинских властей проверить реакцию на возможное лишение свободы по приговору суда

Поскольку оснований** для изменения меры пресечения в поведении подсудимой замечено не было, взятие ЮВТ под стражу можно объяснить только желанием украинских властей проверить реакцию на ее возможное заключение в будущем. Особенно реакцию за рубежом. Реакция получилась достаточно бурная, а главное - стало ясно, что в случае неучастия Тимошенко выборы будут нелегитимными, со всеми вытекающими последствиями - международной изоляцией, новым Майданом и т.д. Не говоря уже о том, что бойкот Евро-2012 означает вероятный провал ПР на парламентских выборах. В этих условиях заключение Тимошенко теряет смысл. Процедурные нарушения в суде также могут дать защите возможность обратиться в Европейский суд по правам человека.

Физическое устранение Тимошенко представляется возможным, хотя и маловероятным

Активная международная реакция на арест Тимошенко, как ни странно, может создать угрозу ее жизни. Сейчас для властей сложилась патовая ситуация, когда и заключение, и освобождение Тимошенко одинаково не выгодны. Именно это и может их побудить к преступным действиям, тем более, что значительное число украинских чиновников, не задумываясь, совершат любое преступление по приказу начальства. Это осознала и подсудимая, которая сделала несколько предостерегающих заявлений. Но перспектива личной ответственности заказчика здесь вырисовывается достаточно четко, поэтому, надеюсь, до крайностей дело не дойдет.

Процесс против Тимошенко сплотил оппозицию, но, похоже, не повысил доверие к ней избирателей

Неожиданно активно и достойно повела себя украинская оппозиция - вполть до заявлений Яценюка о неучастии в будущих выборах. То есть, сложилась ситуация, когда выборы станут нелегитимными именно потому, что Тимошенко будет находиться в заключении. Это, видимо, прямо противоположно тому результату, на который рассчитывало нынешнее политическое руководство. В то же время сомневаюсь, что происходящее существенно повысит популярность оппозиционных партий и самой ЮВТ. Я не встречал опросов на эту тему, но комментарии в соцсетях позволяют заключить, что махинации и принадлежность к "олигархам" народ ей так и не простил.

Репрессивные меры против Тимошенко активно лоббирует группа Фирташа

Судя по распределению должностей в кабмине, эта группировка сейчас - самая влиятельная в правительстве. Тимошенко является единственным в Украине человеком, способным разрушить газовые схемы, на которых эти люди зарабатывают миллиарды. Поэтому в устранении Тимошенко больше всего заинтересован именно менеджмент "РосУкрЭнерго". Это понимают и обвинение, и защита, не зря судья и прокуроры стараются снимать все вопросы, связанные с "РосУкрЭнерго", а сама подсудимая постоянно стремится использовать процесс для разоблачения деятельности этой компании. Наиболее близкими к "РосУкрЭнерго" людьми в нынешнем правительстве являются глава "Нафтогаза" Ю.Бойко и министр иностранных дел К.Грищенко. Именно чиновники "Нафтогаза" давали самые полезные для обвинения показания, а Грищенко настолько переусердствовал, что это даже вызвало скандал. Поэтому, если в результате российско-украинских газовых переговоров "РосУкрЭнерго" потеряет место посредника в газовых поставках, можно ожидать не только более мягкого приговора Тимошенко***, но и кадровых изменений в украинском правительстве.

-----------------------------------
* Ст. 42 закона "О Кабинете Министров Украины" от 7.10.2010 г.
** Предусмотренных УПК.
*** Впрочем, на любой обвинительный приговор подсудимая тут же подаст апелляцию.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments