Паровозик, который смог (belcantante) wrote,
Паровозик, который смог
belcantante

Category:

Продвинутые обезьяны занимаются любовью, а не войной

Originally posted by felbert at Продвинутые обезьяны занимаются любовью, а не войной
Слыхали про удивительных обезьянок под названием бонобо? Рискую нарваться на "баянище", но не мог пройти мимо таких интересных фактов из жизни уникальных приматов.

Бонобо - очень близкий к шимпанзе вид обезьян. Правда отличий в их поведении столько же, сколько между голландцами и северными корейцами. Шимпанзе живут в довольно жестком племенном обществе, во главе которого стоит доминантный самец. Конфликты у шимпанзе решаются по старинке при помощи насилия. Укусить за задницу, выцарапать глаз, стукнуть ананасом по макушке... - в порядке вещей.

Однако близкие сородичи брутальных шимпанзе - бонобо - совсем не такие. Вместо того, чтобы фигачить друг друга бонобо занимаются безудержным сексом. Ученые склонны полагать, что этот удивительный в мире животных образ сосуществования, сформировался под влиянием матриархата, царящего в сообществах бонобо.

Патриархальную самцовость в племени уникальных обезьянок заменяет коалиция правящих самок. Любвеобильность предводительниц бонобо поразит даже самых оторванных нимфоманок человеческого рода. Секс у этих обезьян заменяет приветствие. Обыденный ритуал для укрепления отношений в правящей касте - это сексуальные утехи между доминирующими самками. Таким образом, бонобо снимают напряжение и осуществляют обмен партнерами по кругу.

Читать дальше )



Tags: животные, жизнь как она есть, казусы, мать-природа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments