Паровозик, который смог (belcantante) wrote,
Паровозик, который смог
belcantante

Инструкция по выживанию москвича в условиях революции

Originally posted by spenser at Инструкция по выживанию москвича в условиях революции
 Лирическое вступление.

С 2000 года я наблюдаю за тем, как Владимир Путин перестраивает политическую и административную систему Российской Федерации. В первые годы его правления я искренне полагал, что президент - патриот, и его действия продиктованы во многом желанием трансформировать жизнь граждан России в лучшую сторону. Я по началу одобрял и начавшуюся реформу по созданию федеральных округов, думая, что это промежуточный этап к сокращению числа регионов в России до восьми-девяти. Я поддерживал и изгнание Березовского - опальный олигарх успел причинить немало зла России своими махинациями в 90-е. 

Однако время шло, и постепенно мое мнение стало склоняться к тому, что система перестраивается Путиным не ради заботы о простых россиянах, а в стремлении обеспечить собственное благополучие и безопасность. Путин постепенно избавился от конкуренции со стороны деятельных бизнесменов, стремившихся дистанцироваться от его группировки. Информационный контент телеканалов перестал объективно отражать окружающую действительность. Губернаторские выборы были отменены, а укрупнение регионов заморозилось - видимо Путин испугался возможной конкуренции со стороны их руководителей. Оппозиция стала гнобиться жесткими методами, характерными для всех авторитарных режимов. Президент (ставший потом премьером) постепенно избавился от всех ярких фигур в руководстве страны, могущих теоретически составить ему конкуренцию на президентских выборах. Ну и, конечно же, назначение мебельщика министром обороны - ход, сделанный для того, чтобы исключить возможность военного переворота.

Друзья премьер-министра стоят во главе крупных банков и торговых компаний, что позволяет предположить некий финансовый интерес Путина в результатах их деятельности.

Я человек, далекий от идеализма, и прагматично смотрю на вещи. Поэтому я не испытываю негатива к человеку, захватившему власть в моей стране. Я искренне восхищаюсь тем, как грамотно он идет к поставленной цели увеличения собственного благополучия и безопасности. Поставить во главе государства своего карманного президента - это комбинация, перед которой я не могу не снять шляпу.

И вот на протяжении последних 6-7 лет, по мере скатывания страны в жесткий авторитаризм, я искренне полагал, что Путин все делает с точки зрения защиты своих интересов абсолютно верно, его власть непоколебима и впереди у нас долгие годы унылого, беспросветного совка, без каких-либо шансов на изменение ситуации.

Однако события, имевшие место в Тунисе и Египте в последнее время серьезно изменили мое мнение...
Read more... )
Tags: Россия, выживание
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments