Паровозик, который смог (belcantante) wrote,
Паровозик, который смог
belcantante

Что творит Яндекс?

Originally posted by sviridenkov at Что творит Яндекс?
Возможно, вы ещё не заметили, но рейтинг Яндекса уже обновился! А не заметить тут было немудрено: на счётчиках на момент написания этого поста в большинстве случаев ещё стоят старые цифры.

Казалось бы, ничего страшного не произошло. Наоборот, у многих из вас в количестве читателей сейчас значатся не нули, а более-менее достоверные цифры (разве что в тех случаях, когда френдов больше тысячи, расхождения могут быть существенными: у меня, например, человек на 750, а у некоторых и на несколько тысяч), да и рейтинг резко упавших жэжэшек вдруг вернулся на относительно нормальные позиции.

Однако не спешите радоваться. Если вы внимательно посмотрите на первую страницу рейтинга, то увидите, что все мои худшие прогнозы (по ссылке январский пост) сбылись. Первую страницу заполонили блоги Ли.Ру. Причём пусть вас не смущает, что некоторые из них как бы расположены на отдельных сайтах. Блог с Ли.Ру вполне можно прикрутить к сайту, но сути это не меняет.



Видимо, в Яндексе начали считать лирушные ссылки за полноценные. А вы знаете, как из простого молока и сахара в домашних условиях приготовить очень вкусную советскую сгущёнку? К чему это я? Да к тому, что такой вот говнорецепт на лирушке собирает несколько тысяч ссылок. Видел и в этом конкретном случае, и во многих других. У нас же в ЖЖ многие утверждают, что и кнопку перепоста нажимать стыдно, и тесты размещать…

И сейчас это, может, ещё не слишком заметно, но если Яндекс будет продолжать вот так же рассчитывать свой рейтинг, то к лету в топе останутся практически одни лирушки с кулинарными рецептами и прочим говном и несколько чудом удержавшихся автономных блогов.

Яндекс, почему? Впрочем, отвечу за Яндекс. Именно блоги в ЖЖ сейчас больше всего неудобны властям, потому что в них реально обсуждают политику и тот бардак, который сейчас творится у нас в стране. Как это влияет на рейтинг? А вы посмотрите на блог Навального! Рискну утверждать, рейтинг каждого блога определяется преимущественно качеством и количеством ссылок. То есть чем выше авторитет ресурсов, которые ссылаются на тебя, и чем больше ссылок, тем рейтинг будет выше. Все другие факторы влияют гораздо меньше.

Я периодически анализирую ссылочную массу большинства топ-блоггеров. По моему мнению, набольшего количества крутых ссылок, чем Навальный, за последние полгода не набирал никто. Однако его блога нет не только в первой пятёрке, но сейчас он ещё и упал на целых две позиции, что в первой десятке примерно равно падению на сотни тысяч, а то и несколько миллионов позиций для обычных блоггеров.

Рискну предположить, что Яндекс сейчас лошит в рейтинге ЖЖэшки именно из-за политики и из-за Навального в частности. А в кулинарных блогах и красивостях с Ли.Ру, конечно, политики нет, вот они и будут расти дальше.

Такие вот мысли. И я понимаю, что Яндекс за них мне вполне может отомстить падением в рейтинге, как один раз уже было. Судя по тому, что в тот раз досталось и многим, кто перепечатал мой пост, Яндекс может отомстить и тем, кто распространит мои мысли на этот раз.

Однако блогосфера должна знать правду. Поэтому я написал то, что написал. И по тем же соображениям делаю кнопку перепоста.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments