Паровозик, который смог (belcantante) wrote,
Паровозик, который смог
belcantante

Homo parasitus

Originally posted by varjag_2007 at Homo parasitus
По данным международной организации Transparency International, ежегодный совокупный доход российских коррупционеров составляет около 300 млрд. долларов

Ответ на вопрос, почему мы так плохо живем, и будем ли жить лучше, кроется не там, где его обычно ищут. Просто в нашем обществе есть чужие. И это - не фантастика, и не теория заговора. Такие существа, действительно, среди нас, и в количестве явно не малом. Неспособные к созиданию, они выживают за счет сограждан. И не просто выживают – благоденствуют, беспощадно их эксплуатируя, фактически превратив в рабов.

Для понимания сути вопроса давайте-ка присмотримся к сферам, казалось бы, очень далеким от деятельности человека – к жизни насекомых, как поступил в свое время модный нынче писатель Виктор Пелевин (роман «Жизнь насекомых»).

Насекомые и homo sapiens

Сообщества насекомых, например, пчел и муравьев, удивительно схожи с человеческим социумом. Там есть разделение функций, напоминающее таковое у людей. У насекомых есть удивительное явление — социальный паразитизм. Это строго научный термин, обозначающий стратегию эксплуатации одним видом насекомого ресурсов другого. Например, оплодотворенная самка паразитирующего вида муравья (таких ученые называют рабовладельцами) проникает в гнездо вида-хозяина, убивает царицу, занимая ее место, и откладывает свои яйца. А покоренные муравьи старательно ухаживают потом за ними как за своими. В результате детеныши рабовладелицы постепенно заселяют муравейник, вытесняя настоящих хозяев.

Мягкий вариант стратегии предполагает проникновение в чужой муравейник и кражу пищи, а также коконов вида-раба. Таких муравьев называют ворами, а их недостойное поведение — клептопаразитизмом. Причем воры необязательно больше и сильнее хозяев, которым, однако, сложно выгнать непрошеных гостей.
В человеческом обществе паразиты тоже наличествуют. В УК СССР была даже статья за тунеядство (уклонение от общественно полезного труда). В обыденной лексике паразитизм обозначают словами «тунеядец», «альфонс», «содержанка» и т. д. Пословицы тоже отражают этот феномен. Хорошо известные примеры: работа не волк — в лес не убежит; от работы кони дохнут; если хочешь поработать, ляг, поспи и всё пройдёт, и т. д.

Повседневность убеждает: паразиты процветают за счет того, что отбирают (выманивают) чужое имущество, деньги и пр. материальные ценности, включая земельные участки. Поэтому очень важно распознавать их вовремя. Как нам уже ведомо, у насекомых один вид паразитирует на другом. В случае с людьми ситуация аналогична: особый подвид вида homo sapiens — homo parasitus (человек паразитирующий) — вовсю эксплуатирует другой подвид человека разумного — homo socialis, человека общественного. В России homo parasitus размножился настолько, что стал причиной низкого качества жизни.

Предположительно homo socialis отличается от homo parasitus наличием коллективного инстинкта, выражаемом в потребности действовать сообща, и таком контроле, как совесть. Возможно, речь здесь идет о генетическом отличии, так как совесть — не столько продукт воспитания, сколько следствие наличия способности к эмпатии, сопереживанию и сочувствию. Зависимость здесь прямая: возникшая эмпатийная связь подталкивает одного человека действовать так же, как и другой человек.
Read more... )

Subscribe

  • Осторожно, подделка!

    Сегодня обнаружил, что на сайте prom.ua продается портрет Голобородько из сериала "Слуга народа" под видом портрета президента Украины ( пруф).…

  • Гримасы невидимой руки рынка

    На днях мне понадобилась одна фигня. Полез в интернет, чтобы ее "напромить". Оказалось, что ее можно купить или оптом по цене 4 грн. за штуку, но…

  • Случай в траливалике

    Сегодня вечером со мной произошел забавный инцидент в общественном транспорте. Я уже намыливался выходить, как внезапно моя бутылка с водой открылась…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments